Частые вопросы:

1. Вреден ли светодиодный свет для зрения?

Влияние светодиодного освещения на зрение зависит он нескольких факторов: качества изготовления светодиода, уровня пульсации а также размещения светильника относительно человека (уровня зрительного дискомфорта).

Если светильник изготовлен в соответствии с нормативами, а их размещение учитывает особенности и назначение помещения — можно утверждать, что освещение не будет вредить здоровью, влиять на «циркадные ритмы», быть причиной повышенной напряженности глаз и утомляемости организма.

2. Выгорают ли вещи под светодиодными светильниками?

Особенно актуальный вопрос для владельцев бутиков одежды. Такой фактор имел место быть при использовании некачественных люминисцентных и металлогалогенных светильников. А также при прямом воздействии солнечных лучей.

При использовании LED — освещения этот вопрос теряет актуальность, так как выделяемый ультрафиолет светодиод для получения света нужного спектра (оттенка) покрывается слоем люминофора, что превращает УФ-лучи в видимый свет.

3. Как соотнести свет от LED светильника с обычной лампой накаливания?

Часто клиенты задают вопрос: «Почему от обычной лампы накаливания  в 60вт комната освещается лучше, чем от светодиодной на 7-9 вт. При том, что на упаковке указано, что это аналог?»

Производитель имеет ввиду, что лампа — аналог по количеству люмен, которые выделяет ИСТОЧНИК СВЕТА (диод). Но лампа еще, в зависимости от типа, имеет колбу или линзу, уровень светопропускной способности которой и определяет количество света, излучаемое ПРИБОРОМ (т.е. лампой). Также стоит помнить что нить накала в обычной лампе рассеивает свет в разные стороны равномерно, а диоды — излучают направленный свет.

Поэтому получается неоднородное освещение в помещении, в чем можно убедиться, если провести измерения с помощью люксметра.

Также важно не забывать о коэффициенте пульсации, UGR (уровень зрительного дискомфорта), деградации светодиодов. Так, как светодиоды — это не универсальное решение, мы рекомендуем учитывать соотношение экономии потребления электроэнергии с эстетическим восприятием ( не вкручивать матовые LED-груши в хрустальные люстры )

4. Как просчитать рентабельность перехода на LED?

Расчет начинаем от задачи. Берем классический пример «замена светильников на LED без потери в освещенности».

Параметры для рассчета: цена светильника, цена системы, режим работы, стоимость обслуживания, стоимость утилизации, количество потребляемой энергии, средний срок службы ламп.

В итоге получаем 4 статьи расходов за период эксплуатации:

  1. расходы на электроэнергию;
  2. стоимость закупки светильников;
  3. стоимость закупки ламп;
  4. расходы на замену и утилизацию старых ламп или светильников.

Следовательно сможем посчитать экономию денег и высвобождение электрических мощностей за период эксплуатации.

5. Можно ли регулировать яркость LED-светильника через диммер?

Можно. Но следует учитывать совместимость драйвера светильника с диммером. Самые распространенные диммеры — поворотные. Они работают по принципу TRIAC («срезание» сетевого напряжения).

Также все большую популярность приобретает управление освещением по протоколу DALI. Такое решение позволяет не только включать-выключать освещение, регулировать его яркость, но и программировать сцены освещения, сохранять их в память и изменять цветовую температуру осветительных приборов.

Нам доверяют